giovedì 15 dicembre 2011

Rifatta


Ma cosa avete capito! Qui si parla di rifatte senza glutine


Nei mesi scorsi ho visto la pannocchia giallo spuntare da qualche blog di mia conoscenza e ho deciso di partecipare.
È una bella occasione per conoscere e sperimentare qualche nuova ricetta e poi è divertente vedere come persone diverse hanno interpretato la stessa ricetta.
Io non sono celiaca. Ho varie allergie e quest'estate durante gli ennesimi accertamenti il mio medico ha voluto farmi fare gli esami. Gli esiti erano negativi, eppure in quel periodo ho iniziato a considerare una dieta senza glutine e la cosa non mi è dispiaciuta.

Non mi dilungo e vengo subito alla ricetta di queste crespelle. Per fare la difficile ho anche chiesto di modificare un ingrediente: i funghi, che non piacciono né a me né a Enrico.
Abbiamo optato per dei carciofi che sono di stagione e che con il prosciutto cotto si abbinano perfettamente.

Questa è la ricetta di Francesca, e questa la mia:




Per le crespelle (12 piccole, circa 10 cm di diametro)

250 ml latte
1 noce di burro
125 gr di farina di ceci
2 uova

Per il ripieno
5 carciofi
200 g panna da cucina
prosciutto cotto
1 mozzarella


Io ho preparato queste crepes in tre tempi, la sera dopo lavoro, è stato un lavoraccio!
La prima sera ho preparato le crepe:
Si mescola latte, farina, le uova e si lascia riposare almeno 20 minuti.
Preparare le crepes, cuocendole in una padella antiaderente da entrambi i lati.

La sera dopo ho iniziato ad occuparmi del ripieno.
Ho pulito i carciofi, li ho tagliati a fette sottili e li ho lessati. Li ho fatti raffreddare e poi li ho frullati.
Non avendo gli attrezzi giusti ho fatto a modo mio, facendo un sacco di fatica. Enrico è stato di grande aiuto in questa fase.
In pratica abbiamo passato i carciofi con un frullatore a immersione e poi a mano li abbiamo setacciati con un colino.
Né è uscita una bellissima cremina verde che ho aggiustato di sale e pepe, e alla quale ho poi aggiunto la panna.

Ho poi preparato le crespelle come da ricetta, riempiendole con un po' di crema di carciofi, del prosciutto cotto e della mozzarella. Le ho adagiate sulla teglia, ho aggiunto la cremina di carciofi rimasta e del formaggio grana e cotto in forno a 170° per 20 minuti.

Il risultato non era molto bello da vedere e fotografare, ma decisamente buono da mangiare.

Ci vediamo il prossimo mese con la “pumpkin pie” e magari prima con qualche altra ricetta.